キッシュ Quiche 好き
キッシュは、フランス・アルザス地方の郷土料理。
パン屋さん、ケーキ屋さん、カフェ、デリ・・日本でもよく見られるようになりました。
パイ生地とクリーム、チーズがあれば、簡単に作れて、具のバリエーションは色々。
フランス料理を習っていた時は、作ったことがありますが、
自分で作るといっぱい出来てしまうので、
今は、買う専門です。
丸型、四角・ありますが、
私は皮の美味しさが楽しめる四角が好みです。
あと、パイ皮はうすめで甘みが無いものが良いですね。
↑キッシュ・ロレーヌ。定番のキッシュですね。
ブロッコリーとポテトを使ったキッシュ。
ローズベーカリーの四角いキッシュです。
ターブル・ド・オギノのキッシュ。
皮がかためでパリパリ感があります。
ル・パン・コティディアンのスープ&キッシュランチ
クラゲストアの朝ごはんキッシュ。
自由が丘のパン専門店。
ボンヌ・ママンのキッシュ。
パイ皮の薄さが良いですね。
BAKE SHOP
ブルームのキッシュ