ぜったいに失敗しないバレンタインチョコレート「ダークチョコ・ラムボール」
混ぜるだけで出来る簡単大人スイーツ。たから、今からでも間に合います。
手作りチョコレートの難しさは、チョコレートを溶かす際の「テンパリング」。
温度調整がうまくいかないと、美しい光沢感が出ません。
私も過去失敗してしまい、バレンタインに挫折感を味わったことがあります。
結果、チョコレートの手作りはやめようと決意しました。
でも、何か作りたい!!
そんな時に出会ったのが、「ラムボール」
材料を混ぜて、丸めるだけ。
絶対に失敗しません。
そして、仕上がりは、ビックリの美味しさ。
ビターチョコレートとマロングラッセで大人味に仕上げました。
コーヒー、お酒にも合います。
苦いのが苦手だったら、ミルクチョコレートで。
そうそう、男性は女性よりも苦みに強いんですよ!!
材料(約8個分)
マロングラッセ(崩れたものでも) 40g
ラム酒 小さじ1
ビターチョコレート 40g
生クリーム 大さじ1
カステラ 2カット(約75g)→安物でOK
アーモンドプードル(アーモンドの粉末) 大さじ1
ココアパウダー(無糖) 適量
器に入れてラップをし、電子レンジで約20~30秒加熱します。(焦げないように注意してください)
2.ボールに、カステラ、刻んだビターチョコレート、アーモンドプードル、生クリーム、1を入れて手でよく混ぜます。
3.トリュフ型に丸めて、まわりにココアパウダーをつけます。
超簡単です。