バレンタイン ケーキ ~ダークフルーツケーキ
今週の土曜日は、バレンタインデー。
学生時代は、友達が我家に集まって、手作りチョコレートを作るのが恒例行事でした。
会社員だった時は、義理チョコは、後輩たちにお願いして、通販で調達したのを配ってもらったりで、義理チョコストレスがあまり無かったですが、
土日にバレンタインデーが重なると、「ラッキー」と思ってしまうのです(笑)
チョコレートは、専ら自分用に。
いつも、サロン・ド・ショコラに行っていましたが、今回は我慢しています。
さて、今年は、男女問わず、お世話になっている方に、ダークフルーツケーキを焼いてプレゼントします。
焼いてから、時間が経つほどに美味しくなるし、甘いものが苦手な人でもOKなので、プレゼントするには、ピッタリのケーキです。
ドライフルーツ類は、ラム酒に半年以上漬けたものを使います。
去年の年末は、バター不足で、作ることが出来なかったので、やっとバレンタインデーに作れます。
バター、卵も、キビ糖、小麦粉、フルーツ、ナッツ・・。
とても、シンプルな材料です。
小麦粉は、薄力粉とフランスパン小麦粉を半々にします。
大量にフルーツを入れるので、生地に重さを出したいので、フランスパン用小麦粉を使います。
シナモンとココアも隠し味で加えます。
焼き上がりにも、ラム酒を塗ります。
ラップで包んで、乾燥しないようにします。