台湾で食べたもの、好きなもの
台湾旅行が人気です。
テレビの旅番組でも、よく目にします。
私も台湾が大好き。
初めて行ったのは16年前。
それから、仕事とプライベート両方で行くようになりました。
10回以上行っているな‥と思ってパスポートを確認してみたら、
14回渡航していました。
近い、時差ボケが無い、人が優しいなどなど。魅力的なところはいっぱい
年々オシャレ度が加速して、びっくりします。
新しいものと古いものとが共存している街は、とても魅力的です。
そして、やっぱり外せないのが「食」
朝ごはん、ランチ、晩ごはん、胃が2つ欲しいくらいです。
↓これは、私が好きな朝ごはん。
日本で豆乳を飲まない私ですが、
台湾に行くととても飲みやすいので、朝は必食します。
温かい豆乳スープと、お粥など、炭水化物が美味しいです。「小籠包」の検索結果 - Yahoo!検索
スイーツは、やっぱりマンゴーとかき氷ですが
冬に行くようになってからは、寒いので食べなくなりました。
マンゴーはやっぱり6月かな。
台湾はあたたかいイメージがありますが、冬は日本と変わらず寒いです。
台湾ではあたたかいスイーツも美味しいので、寒いときは
あたたかい豆花(豆腐のデザート)をいただきます。
ちょっと前は、台湾スイーツは、ちょっと昔風のレトロな感じでしたが
今は、フランス風のオシャレ系のものが多くなっています。
茶芸館では、餅菓子が多いです。
仕事で台湾に行くと、行く先々でお茶を出されます。
ナッツとかドライフルーツも一緒に出てくるのですが、
食べるのを遠慮していたら、
「台湾烏龍茶はカフェインが多いので、胃を守るために食べください」
とアドバイスしてくれました。