アフタヌーンティ・ティールームのアップルパイフレンチトースト
2015年のフードトレンドは、「ハイブリット」だそうです。
何かと何かを合わせることで新しいものが生まれる。
例えば、このアフタヌーンティ・ティールームのアップルパイフレンチトースト。
アップルパイとフレンチトーストを合わせたものです。
昨年くらいから流行している、クロワッサンドーナツ、クロワッサンベーグルなど。定番同士を合わせているので、味の想像がつくような?つかないような?
さて、アップルパイフレンチトーストの話。
クルミが入ったパンは、カモミールアップルの紅茶が入ったアパレイユ(フレンチトーストを浸ける卵液)に浸けて焼かれています。シンプルでリーンなパンなので意外と甘さは強く感じません。
想像していたフレンチトーストとはちょっと違いますが、上にアップルパイをのせるので、この方がバランスが良いのでしょう。
ちなみにアップルパイは、「パイ」と言ってもパイ生地を使っていません。
アップルパイの上にはローストされた、りんごのキャラメル煮、バニラアイス、生クリームと、甘いものてんこ盛りですが、キャラメル煮がビターなので、大人な感じのデザートです。
紅茶とよく合います。